Cannelés



200g de sucre (ou 220g de sucre complet de coco, 180g de fructose…)
120g de fécule de pommes de terre
90g de farine de quinoa (ou riz ou sarrasin)
60g de graisse de palme
½ litre d’eau ou de lait végétal* (amande*, soja*, souchet* ou riz*)
2 gousses de vanille (ou 2 c. à café d’extrait de vanille liquide sans blé)
2 c. à soupe de rhum
1 c. à café rase de bicarbonate + 1 pincée de sel


Porter à frémissement 3 minutes le liquide avec la graisse de palme et les gousses de vanille fendues et leurs grains.
Laisser infuser 10 minutes couvert hors du feu.
Préchauffer le four à 250°C.
Mélanger fécule, farine, bicarbonate et sucre dans un saladier.
Retirer les gousses essorées et incorporer le liquide au mélange.
Dans des moules à mini cannelés en silicone, verser la pâte jusqu’au bord.
Cuire 10 minutes à 250°C puis 30 minutes à 210°C, les cannelés doivent être foncés et caramélisés.
Démouler tièdes et laisser refroidir.
Consommer le jour même.